Поиск на сайте

news-details
Новости Хайфы

История новой репатриантки. Как потерять бизнес и приобрести больше

Это последнее интервью, которое я взяла перед операцией – оно почти месяц ожидало своей очереди, и оно особенное. Потому что, во-первых это откровенный рассказ очень светлого и солнечного человека, во-вторых это необычное интервью, потому что до этого мы говорили о том, как нужно создавать бизнес, а в этот раз мы говорили о том, как бизнес создавать не нужно.

Итак, встречайте – Валерия Меир, солнечная Лера из “Бейт Оле”, автор «Женского клуба» и множества ярких и интересных проектов, а так же экс-владелица заведения на берегу моря. Но обо всем по порядку.

– Давай назовем это интервью «Как потерять бизнес и приобрести больше» – говорит мне Лера, и я тут же записываю, потому что понимаю, что это отличная идея. Мы договаривались про это интервью несколько недель – Лера перегружена проектами в Хайфском Управлении Абсорбции, а по ночам эта хрупкая красавица работает барменом.

– Я думаю, всем интересно, как ты решилась на переезд – давай начнём сначала, – говорю я.

– Это случилось в один момент – захотелось перемен, плюс я хотела другого будущего для своего ребенка. Вдруг меня осенило –  а не переехать ли в Израиль? Эта идея показалась мне дикой, но на всякий случай я спросила свою тетю: «Что ты думаешь по этому поводу?», и она совершенно неожиданно сказала мне: «А ты знаешь – это отличная мысль!» Так на 7 месяце беременности я с мужем оказалась в Израиле. Это был 2016 год.

– И вы сразу открыли бизнес?

– Практически. Мы ехали в Израиль с пониманием, чем будем здесь заниматься, тем более у нас уже был до этого подобный бизнес в России. Поэтому мы прилетели в июне, а открыли бизнес в сентябре.

– Вас не смутило то, что вы не знаете местного рынка?

– Нам казалось, что здесь все должно быть так же, как у нас было в России, но это ошибка. Я поняла этот рынок только через 3 года жизни в Израиле. И теперь я всем говорю – прежде чем открывать бизнес – сходите и поработайте где-то в подобном месте, чтобы приобрести опыт.

– И как продвигалась ваша жизнь в Израиле?

– Как и всем, нам было очень сложно. Муж параллельно работал 24/7 на уборках в отеле, я была с маленьким ребенком, пыталась учить иврит. Друзья сделали нам сайт на иврите, и мы старались активно продвигать наш бизнес.

Сидя дома с младенцем, я постепенно поняла, что у молодых мам есть очень много неудовлетворенных потребностей – так родилось мое первое мероприятие – для молодых мам.

Очень быстро я поняла, что получаю огромное удовольствие от социальной деятельности (этим Лера занимается по сей день работая в Хайфском Управлении абсорбции), но на двух мероприятиях мой энтузиазм иссяк – все же нужно немало сил и ресурсов, чтобы поднять такой проект – поэтому я пошла просить помощи в «Бейт Оле». И случайно там я увидела объявление о конкурсе на место, где я сейчас работаю. Я подумала – а почему бы и нет? Ведь я так люблю социальную деятельность. На ломаном иврите мне удалось убедить руководство, что им нужна именно я. Так уже почти 5 лет я являюсь сотрудником Управления абсорбции и получаю огромное удовольствие от этой работы.

– Как тебе удавалось совмещать эту работу с бизнесом?

– Бизнесом занимался мой муж – я же занималась социальными проектами, и ощущала себя совершенно счастливой от этого.

– А как вышло, что второй бизнес вы оформили на тебя?

– Потому что первый был оформлен на мужа. Мы решили разделить два бизнеса, и поэтому второй открыли на меня.

– Как родилась идея второго бизнеса?

– Муж параллельно работал в кальянной. И нам показалось, что открыть бар, совмещая еду и кальяны – будет отличной идеей. Мы были молоды, активны, полны идей… Нам казалось, мы знаем, как сделать лучший в Хайфе бар. Плюс муж познакомился с владельцем заведения.

– И вы решились заняться таким сложным бизнесом, как ресторанный, не имея опыта в этом направлении?

– Нам казалось, что все абсолютно понятно и просто, мы видели существующие обороты и фонтанировали энергией и идеями, поэтому мы не задумываясь договорились с владельцами заведения взять его в субаренду.

– Но ведь это же расходы…

– Заведение было достаточно популярным – нам показалось, что мы сможем сделать его лучше. Плюс нас поддержала моя тетя…

– У нее есть опыт в ресторанном бизнесе?

– Нет, она живет в другой стране. Но она очень хотела нам помочь, и мы решили, что это отличная идея.

– Ты же знаешь, что в Израиле есть бесплатные консультации для новых репатриантов, вы ими воспользовались?

– К сожалению, нет, мы были настолько уверены в себе, что, получив поддержку от тети, смело принялись за дело. Так 18 сентября 2018 года мы открыли кафе «Friends»…

– Отличное название. Вы взяли кафе в субаренду?

– Да, и кроме того, платили процент с прибыли старому владельцу и повару…

– Не очень выгодные условия…

– Мы видели, насколько популярно место и смело шли вперед. И все было отлично до тех пор, пока не закончился сезон (кафе было на берегу моря) и зал не опустел.

– Вы не знали о сезонности этого бизнеса?

– Увы, нет, нам никто не говорил. Мы видели только летние обороты – о том, что зимой они падают в разы – мы даже не подозревали. И когда зал опустел, нами овладела паника. Мы взяли в долг у моих родственников приличную сумму и принялись делать ремонт. Нам казалось, что, если кафе будет лучше – люди туда вернутся.

– То есть при отсутствии прибыли вы увеличили расходы…

– Да. Это, естественно, не сработало. Постепенно из-за разностей взглядов (я продолжала работать в “Бейт Оле”, а муж занимался рестораном) мы стали отдаляться друг от друга и в январе 2019 года я решила развестись.

– Но кафе при этом осталось на тебе?

– Да, мне даже в голову не приходило переоформить бизнес на мужа – мне казалось он в состоянии контролировать эту ситуацию. Я продолжала заниматься социальными проектами в Управлении абсорбции, получая от этого огромное удовольствие, совершенно не думая о ресторане, считая этот бизнес в его области внимания. Но после нашего разговора о разводе он уехал, и как потом я узнала, практически перестал заниматься бизнесом.

Первый звонок прозвенел в ноябре – меня пригласили в налоговую и озвучили сумму долга. Оказалось, все это время рестораном, по сути, занимался повар, который получал процент от прибыли и был в этой прибыли заинтересован. При этом никто не занимался отчётностью и бухгалтерией.

Мы встретились с уже бывшим мужем, и он пообещал закрыть все вопросы в ближайшее время и переоформить бизнес на себя. Однако этого так не произошло – в это время опять закончился сезон и обороты упали снова. Путем длительных переговоров с ним, мне все же удалось добиться того, что он перевел бизнес на себя – это произошло в январе 2020 года, а в марте мне позвонил старый владелец, который так же был заинтересован в прибыли, которой он давно уже не получал от моего бывшего супруга, и попросил вернуться.

Я очень любила этот бизнес, плюс мне помогали абсолютно все, понимая сложность моей ситуации – в результате развода долги ресторана так и остались частично на мне плюс со мной остался маленький ребенок – поэтому я пришла в марте в ресторан с отличной командой, совершенно готовая, тщательно просчитав каждую цифру. Я была уверена – это мой звездный час, и мы с командой, наконец, сделаем совершенно уникальный продукт. Но через 2 недели случилась корона…

– Тогда было непростое время для ресторанного бизнеса…

– И никто не знал, что делать. Долги стали расти. В какой-то момент я поняла, что не выгребу. Мои счета, на которые приходила, в частности, и зарплата от Управления абсорбции, были арестованы… Убитая безнадежностью ситуации и своими разбитыми надеждами, я спустилась в ресторан на пляже, чтобы поплакать. Там меня встретили владельцы этого заведения, угостили виски, утешили и предложили помощь…

*На фото: Валерия Меир (слева) и Наталья Пигулевская (слева), автор интервью. Фото: Михаил Гойберг

– С этого момента начинается вторая часть нашей истории – как приобрести все? – спрашиваю я, видя, как глаза Леры начинают сверкать.

– Да – говорит она и счастливо улыбается – жизнь сделала переворот. Так из владелицы заведения я превратилась в бармена. Это было нелегко. Но при это так же я почувствовала, что такое настоящая дружба и поддержка. Так умеют помогать только в Израиле. В результате я получила намного больше. Мне помогло так же тогдашнее руководство “Бейт Оле” – увидев, что у меня настоящие проблемы, а я одна с маленьким ребенком – мой руководитель приехал в бар, вывез мое оборудование, которое осталось после бизнеса, продал это все и деньги вернул мне. Это хоть и была малая часть от вложенных мною денег, которые я одолжила у родственников, чтобы вложить в бизнес, но здесь было главное ощущать, что я не одна. И на мне больше нет той огромной ответственности за стремительно летящий в пропасть бизнес. И вот уже почти 2 года я работаю параллельно в “Бейт Оле”, а ночами в баре. И моя зарплата уходит на погашение долгов, оставшихся от ресторана, а на деньги из бара – я могу жить и кормить моего ребенка.

– Как тебе удается совмещать 2 таких разных деятельности?

– Очень тяжело. Иногда я иду домой из бара (а возвращаюсь я под утро) и рыдаю. Но иногда моя , наоборот, заряжает меня. Плюс я получила такое огромное количество бонусов, что даже трудно себе представить. Меня ведь взяли практически без иврита… И за 2 года на баре я прекрасно выучила язык. А еще приобрела такое огромное количество знакомых – знаешь, в баре ведь бывают очень разные люди.

– А бармен – это друг и жилетка для посетителей…

– Конечно! Поэтому я счастлива, что сложилось именно так. А чтобы другие не повторяли моих ошибок – я открыла специальный курс лидерства при “Бейт Оле”. Ну и рассказываю тебе эту историю)

– Чтобы закончить на позитиве, давай еще раз обсудим все плюсы переезда в Израиль.

– Знаешь, большинство людей, которых я здесь встречаю – излучают любовь и желание поддержать. А этого дорогого стоит. И еще – наконец-то я поняла зачем нужно вести бизнес. И вообще – Израиль, это страна, где легко жить с открытой головой, здесь невероятные горизонты. Кроме того, как ты видишь из моей истории, Израиль – это страна, где тебе не дадут пропасть. Потому что в моем случае, несмотря на всю сложность ситуации (мои счета все еще арестованы, и вся зарплата уходит на погашение долгов), достаточно тяжело при этом работая на баре, я приобрела значительно больше: отличных израильских друзей, связи, разговорный иврит и веру в то, что несмотря на обстоятельства эта страна всегда поддержит, поможет и вернет веру в себя и в светлое будущее.

Наталья Пигулевская

Вся полезная информация о ситуации в Хайфе и важные новости, анонсы мероприятий и экскурсий на ваш телефон через сеть Вотсап Здесь или на нашем Телеграм-канале ЗДЕСЬ