Сегодня снова будет необычная история – про русалок. Но на самом деле не про русалок, а про то, как делать обычное дело необычно и хорошо. И как выйти на «красный рынок» (знакомы с теорией «голубого океана»?) в новой стране быстро и эффективно.

Сегодня моя собеседница – это фотограф Ольга из Хайфы. Она, как и я, репатриировалась из Киева, всего 4 года назад. У Ольги есть 2 интересных качества – она путешествует по Израилю на общественном транспорте (и убеждает меня что так удобнее) и еще – она боится камеры J

Согласитесь, сейчас фотограф – это очень распространенная профессия. У каждого второго есть хороший телефон, каждый третий снимает на фотоаппарат и считает себя без пяти минут профессионалом. И несмотря на это, и серьезно на подкосившую абсолютно весь бизнес «корону», Ольге удается успешно работать и продвигать свои услуги на достаточно заполненном этими услугами израильском рынке. Но начнем с традиционного вопроса:

– Ольга, как вы решились на репатриацию?

– Меня уговорили родные. В 2014 году репатриировалась моя сестра, и в течение какого-то времени ей удалось перетащить и нас с мужем. Правда, на это у нее ушло почти 3 года…

– Вы еще в Киеве работали фотографом?

– В Киеве я была офисным сотрудником в крупной фарм компании. Фотография была мое хобби и дополнительный доход. Свою первую свадьбу я снимала еще в 2007-м году.

– Однако, когда мы приняли решение репатриироваться, я сознательно оставила работу в офисе, чтобы подготовиться к переезду – я знала, чем хочу заниматься. Я закончила еще одни курсы фотографии и сделала пробный выезд в Турцию, чтобы попробовать себя в роли выездного фотографа. У меня получилось…

– Как Вы находили клиентов?

– Так же как и сейчас – через соцсети.

– Учились этому где-то?

– Сейчас достаточно бесплатной информации в Интернете. Кроме того, я осознано делала фокус на подводной съемке – это достаточно узкая и уникальная ниша, в Израиле на данный момент всего 2-3 фотографа с такой специализацией… Сейчас я живу и работаю у моря, много путешествую по Израилю в поисках красивых локаций, вообще моя жизнь похожа на затянувшийся отпуск…

– Все же, как удалось найти первых клиентов в новой стране?

– Я уже говорила, я знала, что хочу, поэтому приехав сюда, сразу взялась за дело – сделала несколько публикаций в Инстаграм, в группе HaifaRu в Фэйсбуке, закончила ульпан – у меня стали появляться новые связи, знакомства и новые клиенты. Обычное общение и новые контакты дают постепенный органический рост – ведь в Израиле лучше всего работает именно сарафанное радио – друзья моих клиентов постепенно становятся моими клиентами, потом их друзья и так далее…

– Что является вашей отличительной особенностью, как вам удается привлечь внимание клиентов именно к себе при такой конкуренции на рынке?

– Кроме оригинальной подводной съемки, я предлагаю съемки в красивых и необычных местах – ведь Израиль изобилует уникальной природой. Я объездила больше 40 стран и у меня есть неплохой опыт в подборе локаций. Я даже завела специальную рубрику в Инстаграме – «новые локации» – я активно путешествую и показываю новые места своим клиентам.

Самую дальнюю поездку ко мне на съемку совершили клиенты из Эйлата – они приехали специально, чтобы сняться в нашей красивой северной природе. Это была семейная пара, которая ждала малыша и супруга, которая занималась до беременности конным спортом, хотела запечатлеть последние месяцы ожидания в красивом пейзаже в окружении лошадей.

Однако, когда ребята уже приехали, мы выстроили кадр и дождались красивого закатного света, оказалось, что лошадь, которая учувствовала в съемке – боится курицы, бегающей поблизости. И мы мучительно справлялись с этой проблемой, отгоняя курицу и успокаивая лошадь. Поэтому, когда я приехала вечером домой, рассказала мужу про курицу и лошадь, то закончила свой рассказ словами: «У меня лошадь боялась курицы. А как прошел твой день?»

Иногда мне кажется, что я специалист по съемкам-впечатлениям – когда ты едешь куда-то в новое место, тебя всегда ожидают какие-то новые подробности, поэтому такая выездная съемка то не только эстетика красоты, которая останется в вашем семейном архиве, это и уникальное приключение.

Я листаю яркую фотокнигу, которую принесла Ольга на нашу встречу, с русалками и невестами в полупрозрачных платьях среди волн, в мерцающем подводном свете, и невольно любуюсь этой экзотической красотой.

– Как вам пришла в голову идея с подводными съемками? – спрашиваю я.

– Я подарила мужу фотоаппарат для подводных съемок – смеется Ольга – и мы чуть не подрались, когда поехали на море его опробовать. Потом пришла идея получить сертификат по дайвингу и снорклингу.

Позже в Израиле я долго искала специальные бассейны для подводных съемок – для таких съемок ведь нужно открытое небо – и специальную студию. Ни то ни другое не нашла, но зато завела массу полезных знакомств, которые, как я и говорила, отлично работают в Израиле.

– Какие еще виды съемок популярны среди ваших клиентов в Израиле?

– Очень популярны подводные съемки грудничков. Собственно, именно под такие съемки я и открывала бизнес – младенцев очень удобно снимать в бассейне, ведь вода для них – естественная среда. Своего первого младенца в бассейне я снимала несколько раз – съемка так понравилась родителям, что через несколько месяцев они решили повторить.

За что я люблю море – за то что оно хранит свои секреты. На берегу никогда не знаешь что под водой. По сути, вода разделяет мир на 2 части – подводную и надводную, и это выглядит очень эффектно.

– На пляже у отеля Леонардо в Хайфе поселилась стайка каракатиц – неделю в октябре мы их наблюдали, а там же полно купальщиков, которые не знают об этом, так как плавают без маски, или очков
– В заповеднике Хабоним есть подводная Голубая пещера. Она даже отмечена на карте, но я, проходя мимо нее раз 10, не заметила, пока мне не рассказали как к ней спуститься. (Видео в карусели)
– В мелкой части пляжа Неве Ям, Атлит рыбы устроили детский сад мальков и ты плаваешь в стае,
– А еще на Средиземноморском побережье очень много затопленных кораблей и многие из них в зоне доступа ныряльщиков с маской и трубкой. Хотя не все соглашаются на такой необычный опыт, однако фотографии невест в прозрачной воде, в струящемся платье, выглядят более чем необычно. Конечно, нам приходится проводить инструктаж и объяснять, как задержать дыхание, как позировать. Как правило пары, которые согласились на такой опыт – не жалеют, ведь это впечатления на всю жизнь!

– А приходилось ли вам снимать на глубине, с аквалангом – у вас же есть дайверские сертификаты?

– Съемка на глубине – очень сложная технически, и здесь нужна особенная подготовка как модели, так и всего коллектива. Только однажды я работала ассистентом на таких съемках. Обычно же мы снимаем на мелководье – в бассейне или недалеко от берега, где специальная подготовка не требуется.

– Что из локаций еще популярно у ваших клиентов?

– Израиль в этом отношении благодатная страна – здесь все время что-то цветет. Поэтому мы с клиентами ездим на цветущие хлопковые поля, на поля анемонов (которые многие называют маковыми), к цветущим подсолнухам, гранатам, миндалю…

Так же Израиль изобилует заброшенными замками крестоносцев – это настоящая готическая сказка.  В качестве бонуса прилагаются экзотические птицы, рыбы, растения…

С такой богатой природой каждая съемка превращается в удивительное приключение, с которого кроме фотографий мои клиенты увозят невероятные эмоции и впечатления. Это настоящее ВАУ и невероятный позитив.

– Какие-нибудь истории кроме лошади, боящейся курицы, расскажете еще для наших читателей?

– Их масса – каждая съемка неповторима. К примеру, однажды мы снимали очень подвижного ребенка, которого было сложно поймать в кадр. А дело было на поле подсолнухов, после полива, и ребенок случайно увяз в луже своими резиновыми сапожками. Мы с его мамой вздохнули: «Отлично» и я стала активно снимать. Так что после каждой съемки ты получаешь не только фото, но и уникальную историю, впечатления.

Когда мы проводили подводную съемку с образом русалки в пещере модель волновалась перед погружением. Подводная пещера – это звучит пугающе! Чтобы справиться с волнением мы записали смешную видео историю о том, как русалка боится моря. А когда приехали, увидели это красивое место, с множеством рыб и безопасным входом в воду – все страхи как рукой сняло.

– Часто ли клиенты соглашаются на такие в хорошем смысле слова авантюры?

– Я публикую свои идеи в сториз и, как правило, кто-то откликается. К примеру, как-то я опубликовала идею поехать на Хермон, кода там выпал снег. И нашлись желающие, хотя путешествие было достаточно длинным.

Хермон меня по-хорошему удивил – там расположен достаточно комфортабельный горнолыжный курорт. Кроме того, мы ездили зимой в замок Нимрод, снимали оливковые деревья в снегу, изумрудную траву среди зимы – словно картинку из сказки «12 месяцев», понимая, что такого в принципе не может быть. Израиль невероятен!

– Сейчас задам болезненный вопрос – как вам все же удалось пережить корону? Мы же знаем, насколько этот бизнес чувствителен к таким изменениям.

– У меня, наконец, появилось время разобрать и обработать фотографии. Я предложила эту услугу и своим клиентам – у многих же есть масса старых фото, которые не доходили руки обработать или оцифровать. Я считаю, что фотографу всегда есть чем заняться…

После первого карантина многим не хватало новых впечатлений, кроме того, люди потеряли возможность путешествовать – поэтому я предложила путешествия внутри Израиля – те же замки, съемки на фермах, в кибуцах, в зоопарке с кенгуру. Такие съемки выглядели как путешествия и настоящие приключения.

Кроме того, я делаю фотокниги по мотивам фотосессий или настоящий фотоальбом семьи с генеалогическим деревом и всеми родственниками. Так мы во время короны вместе с клиентами разбирали семейные архивы и создавали память для потомков.

– Скажи, а стоит ли вообще переезжать в Израиль? Многие ведь наслушались этих страшилок с низкооплачиваемой работой по 12 часов в сутки.

– Израиль — это возможности. Поэтому если хочется переехать – то стоит. Мы ехали попробовать себя – и у нас получилось. Хотя изначально у меня было три варианта развития событий. Сейчас мне нравится ездить по красивой стране, даря людям впечатления и эстетику – это именно то, что доставляет мне удовольствие здесь и сейчас. О будущем нет смысла загадывать.

– И что ты посоветуешь тем, кто только собирается репатриироваться в Израиль?

– Конечно, в первую очередь учит язык – я начала это еще в Киеве, а вот в Израиле сбавила обороты и теперь жалею. Плюс у меня достаточно хороший английский. Так же стоит заводить как можно больше связей и знакомств и быть открытым – именно на этом стоится бизнес в Израиле. И стоит активно двигаться, хотя бы первые полгода – все, что ты увидишь, будет для тебя полезно, даже если ты этим не воспользуешься.

Автор: Наталья Пигулевская

Вся полезная информация о ситуации в Хайфе и важные новости, анонсы мероприятий и экскурсий на ваш телефон через сеть Вотсап Здесь или на нашем Телеграм-канале ЗДЕСЬ